中心邮箱 | 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏 | English
您所在的位置:首页?>?通知公告 > 正文

关于对辽宁省海洋学会拟推荐的2021年度自然资源科技进步奖项目的公示

发布时间:2021-11-01  |  来源:

根据《关于开展2021年度自然资源科技进步奖推荐工作的通知》(辽自然资学发〔2021〕1号)要求,现对辽宁省海洋学会拟推荐参加2021年度自然资源科技进步奖的1个项目进行公示,公示时间为2021年11月1日至11月5日。

项目名称:沙滩修复关键技术研究及在营口岸线治理中的应用

主要完成人:房克照、王平、孙家文、宋洪芳、吴浩、尹晶、方海超、王伟伟、董祥科

项目基本情况:随着营口市海洋经济的发展,围海养殖、港口建设等占用了大量的砂质岸线。2008年,全市自然岸线长度仅有21.6公里,占大陆岸线长度的17.74%,自然岸线保有率远低于省内其他沿海城市。营口市砂质岸线是辽东湾侵蚀较严重的岸段,严重制约营口市海洋生态文明建设、海洋经济发展和海岸带资源可持续利用。本项目针对砂质岸线受损现状和修复需求,围绕受损机制、修复规划、设计和效果评估等关键技术,探索形成了砂质岸线修复关键技术成果。

推荐单位意见:该项目聚焦营口市砂质海滩侵蚀受损、整治修复和效果评估技术需求,系统地开展了海岸动力与地貌基础理论、海滩整治修复技术体系和实际工程应用的研究,取得了一系列创新性成果。项目研究成果有力支撑了营口市海滩整治修复工程并在国内得到推广和应用,为10余项以 “蓝色海湾整治修复”、“渤海攻坚战行动计划”以及“海岸带保护与修复工程”等为代表的海洋生态修复和保护重点工程提供技术支撑,提高了区域海岸带生境保护、可持续开发和综合管理水平,取得了显著的生态和社会效益。因此拟推荐申报2021年度辽宁省自然资源科技进步奖一等奖。

公示期间,如对公示项目有异议的,均可通过书面或电子邮件方式向辽宁省海洋学会提出。为确保实事求是、客观公正地处理异议,提出异议的单位或个人应当表明真实身份,并提供联系方式。凡匿名异议和超出期限的异议,不予受理。

特此公示。

辽宁省海洋学会监督电话:84783216

辽宁省海洋学会

2021年11月1日

关闭