中心邮箱 | 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏 | English
您所在的位置:首页?>?环境要闻 > 正文

山东开展入海河流总氮控制驻点帮扶 累计出动1700余人,巡河上万公里

发布时间:2022-11-16  |  来源:中国环境APP

为深入打好重点海域综合治理攻坚战,今年以来,山东省生态环境厅组织实施了3轮大规模的入海河流总氮控制驻点帮扶行动,累计出动1700余人,巡河上万公里,加密监测1500余个点位,获得水质数据6000余个,向地方交办问题633个,入海河流总氮控制取得初步成效。

山东省生态环境厅海洋生态环境处处长刘培学告诉记者:“省厅先后印发了《关于开展河流入海断面水质改善和总氮削减(控制)专项治理工作的通知》《关于组织开展深入打好重点海域综合治理攻坚战驻点帮扶的通知》《入海河流总氮问题排查专项行动方案》等文件,精心谋划组织每一次入海河流总氮控制驻点帮扶行动,大大提高了帮扶实效。”

为加大对驻点帮扶工作的智力支持,山东省成立了由省生态环境规划研究院牵头的省级重点海域环境综合治理精准管控团队,定期开展全省入海河流和近岸海域水质达标形势把脉问诊,及时锁定重点帮扶河段和帮扶任务。针对入海河流现场排查、总氮溯源分析、“一问题一方案”“一河一策”整治方案编制等关键环节,开展全过程帮扶和质量控制。

山东省生态环境规划研究院总工程师张亚峰对记者说:“我们不定期组织技术会商,聚力解决入海河流总氮治理难题;及时梳理总结帮扶调研成果,形成了2期帮扶技术手册和10个经验案例,供全省各级环境管理部门借鉴参考。”

“为推动入海河流总氮治理取得实实在在的成效,省厅领导创新提出‘徒步巡查摸底数、加密监测找重点、追根溯源查问题、厘清责任拉清单、精准科学定方案、执法督察抓督办’六步工作法,各帮扶组的成员在帮扶过程中科学运用这一工作法,发挥了‘送政策、送技术、送服务’的效果,帮助沿海地方培养锻炼环保队伍,切实提升海洋生态环境保护的技术支撑能力。”山东省生态环境厅海洋生态环境处副处长秦灿告诉记者。

通过驻点帮扶工作的接续开展,山东省的入海河流总氮浓度将逐步得到有效控制,确保实现《山东省深入打好重点海域综合治理攻坚战实施方案》中提出的“ 2025年年底前,主要入海河流总氮浓度实现负增长 ”目标。

转自:中国环境网

关闭