中心邮箱 | 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏 | English
您所在的位置:首页?>?环境要闻 > 正文

广西北海:文明赶海,守护“鲎”代

发布时间:2022-06-20  |  来源:中国环境

广西生物多样性研究和保护协会近日在广西壮族自治区北海市下村举办北海滨海湿地文明赶海行为规范发布仪式。规范包括《滨海湿地文明赶海户行为规范》和《滨海湿地文明赶海游客行为规范》,旨在保护红树林及滨海生态。

近年来,北海的赶海游客与日俱增,为了让大家更加爱海惜海,下村的赶海经营户们在下村村委、广西生物多样性研究和保护协会的支持下,共同协商制定了文明规范,引导游客与村民在亲近海洋、红树林时,共同维护北海旅游文明形象。

据了解,规范的发布也是为了迎接第三个“国际鲎保育日”的到来。“鲎”是地球上少数存留的“化石”物种。中国鲎、圆尾鲎都是国家二级保护动物。中国是世界上少数拥有丰富鲎资源的国家之一,占世界总量的95%以上。现存的中国鲎资源大多分布在北部湾广西沿海。广西北部湾是一个天然的半封闭生态海湾,内有红树林生态系、海草床生态系、滨海过渡带生态系三大典型生态系,适于各种鱼类繁殖生产,加之陆上河流携带大量微生物有机物及营养盐类到海洋中,北部湾孕育了丰富的海洋物种资源,成为全球25个生物多样性热点地区之一,也是我国海洋药用生物资源最为丰富的地区之一。

近年来,广西北海地区一直开展中国鲎的保护工作并取得了一定成果。而保护还需要更多人的加入,只要让更多人了解鲎保护知识,参与到鲎保护工作中来,未来,鲎资源的可持续利用与发展才能实现。

转自:中国环境网

关闭