中心邮箱 | 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏 | English
您所在的位置:首页?>?工作动态 > 正文

海洋中心海洋放射性实验室4项能力验证项目获得“满意”结果

发布时间:2022-11-07  |  来源:海洋中心化学室

近日,海洋中心化学室收到中国辐射防护研究院发来的水中γ核素、水中氚、水中总铀和生物灰中总β等4项辐射监测能力验证的结果通知书,所有项目验证结果均为“满意”。

此次辐射监测能力验证是由中国辐射防护研究院核工业太原环境分析测试中心组织,受中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可,面向全国各家辐射监测机构提供涵盖多种核素、多种介质的能力验证计划。中心海洋放射性实验室克服业务工作繁忙、疫情等不利影响,精心组织、加班加点,按时提交相关测试数据,历时4个月,最终取得了全部满意的好成绩。

海洋放射性实验室自2012年投入运行以来,不断夯实技术能力,提升海洋放射性监测水平,先后23个检测项目通过资质认定,完成了西太平洋放射性跟踪监测、第三次海洋污染基线调查试点、多家沿海核电厂的放射性本底调查和监测等工作。此次能力验证是海洋放射性实验室转隶后首次参加国家级辐射监测权威机构组织的能力验证项目,经过此次能力验证,既获得了多项海洋放射性监测能力的客观证据,奠定了与国际机构相互承认的基础,也为今后海洋环境放射性监测数据的真实可靠性提供了有力的支撑保障。(王宇宁 供稿)

关闭