中心邮箱 | 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏 | English
您所在的位置:首页?>?工作动态 > 正文

学习近平经济思想 做新时代青年铁军——记“湛蓝”青年学社理论学习小组第二期专题读书班暨习近平经济思想交流研讨会

发布时间:2022-05-05  |  来源:海洋中心环境监管室

为贯彻落实中心党委关于“学查改”专项工作要求,深入推进中心青年理论学习小组“读写编讲行”试点工作,进一步推动中心青年提高政治站位、强化理论武装、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,4月26日,“湛蓝”青年学社理论学习小组举办第二期专题读书班暨习近平经济思想交流研讨会。

会上,学社副社长毛竹通过梳理数十篇十八大以来习近平总书记关于经济思想的重要文章和讲话,总结思想理论脉络,分享了对习近平经济思想理论体系的见解和体悟,与大家共同探讨了青年环保人为什么要学习习近平经济思想、习近平经济思想教会青年构建什么样的世界观并运用了什么样的方法论、习近平经济思想理论体系为全党阐述了哪些自然规律和经济规律、习近平经济思想中对生态文明建设的道路、理论、制度做出哪些基本要求等内容。结合探讨内容,毛竹带领大家精读了部分重要文章和讲话原文。

集体研讨阶段,大家展开了广泛讨论,畅谈了在海洋生态环境保护业务工作中如何更好地按经济规律办事、践行习近平经济思想等。大家普遍认为,应深刻认识经济建设与生态文明建设的内在联系,运用辩证唯物主义的世界观和方法论发现问题、认识问题、解决问题,尊重自然规律、用好经济规律,务求将思想理论学懂、弄通,在实践中真信、真用。

本期专题读书班在蓬勃朝气中涌动真知灼见、在理性思辨中擦出智慧火花。学社青年理论小组将继续组织深入系统学习习近平同志《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》,践行“绿水青山就是金山银山”理念,从自身做起推动海洋生态文明建设迈向新台阶。

会议以线上和线下方式同步进行,“湛蓝”青年学社理论学习小组全体组员以及各党支部青年理论学习小组代表参会。(湛蓝青年学社 毛竹 供稿)

 

关闭