中心邮箱 | 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏 | English
您所在的位置:首页?>?工作动态 > 正文

“湛蓝”海洋大讲堂暨海洋综合治理专题报告会成功举办

发布时间:2021-12-13  |  来源:海洋中心“湛蓝”青年学社、综合治理室

近日,海洋中心“湛蓝”海洋大讲堂(第五、六期)暨海洋综合治理专题报告会成功举办。大连海洋大学张瑞瑾副教授和张明亮教授分别作了题为《辽东湾污染物迁移特征及环境承载力的研究进展》与《辽河口滨海湿地退化机制与生态修复技术研究》的专题报告。本次系列讲座由海洋中心规划科技处和团委主办,国家环境保护海洋生态环境整治修复重点实验室、大连市岸线和滨海湿地修复重点实验室和“湛蓝”青年学社联合承办,海洋中心及相关科研院所100余位青年学者参加活动。

辽河口滨海湿地的水文生态过程及水环境变化特征相互作用复杂,生物-生态-环境耦合机制尚不明确,因此相关问题成为当前研究的热点与难点之一。全面解析辽河口生态环境演变机理是破解重点海湾综合治理难题,助力深入打好渤海综合治理攻坚战的重要基础。张瑞瑾副教授从高精度河流-河口-湿地-海域多过程耦合水动力和水质模型构建、辽东湾污染物关键生物地球化学过程和时空分布特征、辽东湾主要污染物环境承载力等方面系统介绍了综合考虑海域环境容量和滨海湿地净化过滤效应的环境承载力评估方法研究进展。张明亮教授从辽河口潮滩湿地水文过程、水盐平衡、水环境变化及盐地碱蓬适宜生境等方面系统介绍了辽河口湿地景观格局变化特征及其驱动因子,提出了辽河口湿地“水文-沉积质-生物”联合修复模式。

“湛蓝”青年学社是隶属于海洋中心的青年社团组织,以“开放、民主、互联、互助”为宗旨, 秉承“非学无以广才,非志无以成学”的理念,以期推进中心青年践行习近平生态文明思想,加强海洋生态环保青年科技人员科研交流与合作,开拓思路,提升业务水平和成果质量,营造良好的中心青年业务学习氛围。(张广帅 供稿)

关闭