中心邮箱 | 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏 | English
您所在的位置:首页?>?工作动态 > 正文

严查事故隐患 确保实验室安全运行——海洋中心开展综合实验楼安全隐患专项检查

发布时间:2021-10-29  |  来源:公共保障部

为确保中心综合实验楼各项工作安全平稳运行,有效遏制安全事故发生,10月25日,中心办公室会同公共保障部组成检查组,对综合实验楼进行安全隐患专项检查。

本次检查内容包括实验楼环境卫生、用水用电安全、危险化学品管理、实验室日常安全管理等,重点对各部门实验室进行地毯式检查。从检查结果看,多数实验室及重点部位能够按照中心规章制度要求做好安全管理工作,但也发现安全责任人标识缺失、实验室药品存量过高且未按规定分类存放、气瓶使用没有台账存放缺乏防护措施以及日常用电操作不规范等安全措施落实不到位问题。

为尽快落实隐患整改,10月27日,中心召开实验室安全隐患整改专题会议,相关业务处室主管领导及安全管理员参会。会上,办公室主任马军首先回顾了近年来全国各地高校研究所实验室发生的十数起安全事故案例,通过典型案例,警醒大家汲取教训,防微杜渐,切实增强实验室安全隐患的防范意识。随后,通报了此次检查中发现的安全隐患,并有针对性地提出了整改措施建议。马军强调,安全工作无小事,相关部门和安全责任人应牢固树立底线思维,切实做好实验室日常安全管理工作,落实落细各项安全措施,特别是对进入实验室工作人员必须进行安全培训,考核合格后方可上岗,并严格遵守各项规章制度和操作规程,严防安全事故发生。保障部主任卞正和通报了当前实验楼供电负荷情况,指出当前实验楼用电已满负荷运行,要求各部门新增大功率实验设备必须提前报批,进行线路增容后方可使用,确保设备运行安全。

本次安全检查及整改工作得到了各部门的高度重视和大力支持,多部门在会前便启动了整改工作,根据检查组通报的《安全隐患整改通知单》,建立安全隐患治理台账,规范危化品、实验配套设备的操作及存放,做到限期整改或立行立改。今后,检查组将密切跟踪安全隐患整改落实情况,并对整改情况进行复查,让安全隐患无处遁形,确保实验室各项科研工作安全开展。(戴晋 供稿)

关闭